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Rote Zitrone 'Limone Rosso' ital. (Citrus x limon 'Rosso')
Bio Zitronenbäumchen mit rötlichen Früchten (Citrus limon 'Rosso' bot., Limone Rosso ital.) Die Rote Zitrone zeichnet sich durch die sich rot verfärbenden Früchte aus. Die Schale ist dick und auf der Sonne zugewandten Seite stärker rot gefärbt, der Geschmack ist vergleichbar mit einer "normalen Zitrone", aber deutlich süßer. Die Zitrone ist eigentlich eine Limone (Citrus x limon). Im deutschsprachigen Raum hat sich jedoch der Begriff Zitrone etabliert. Die Zitronen (Citrus x limon) werden in zwei Sortengruppen aufgeteilt, die Zitronen und Bergamotten. Die Rote Zitrone hat vermutlich in ihrem Erbgut einen Anteil von Zitronatzitrone (C. medica). Dies würde auch die Beschaffenheit der Schale und das Blühverhalten erklären.
Blüte: weiß, intensiv süß duftende große Blütenblätter, Hauptblüte im Frühjahr, blüht vereinzelt nach.
Frucht: orangerot bis rot, je nach Jahreszeit und Lichteinfall, typische Zitronenform die tendenziell etwas rundlich ist. Wobei die Fruchtform an der selben Pflanze stark variieren kann. Die Schale der Roten Zitrone ähnelt der Schale von Zitronatzitronen ist aber nicht ganz so dick. Reich an Mineralien und Vitamin C.
Blatt: immergrünes 5cm – 10cm großes glänzendes Blatt mit etwas verbreitertem Stil. Blätter im Halbschatten können deutlich größer werden
Höhe im Kübel: 0,4m – 2,5m
Standort: Sonne – Halbschatten
Überwinterung: 0°C – 12°C, die Durchschnittstemperatur sollte 8°C nicht überschreiten. An sonnigen Tagen darf es im Wintergarten oder Gewächshaus auch mal wärmer werden. Kühle Temperaturen bekommen Zitronen im Winter aber grundsätzlich besser.
Verwendung: Saft zum Kochen Backen und für Erfrischungsgetränke und Cocktails. Abrieb der Schale zum Backen. Scheiben und Schnitze zum Würzen und zur Dekoration von Speisen und Getränken. Aufgrund der etwas dickeren Schale lässt sich diese sehr gut kandieren und zu dekorativem Zitronat verarbeiten. Als Heilpflanze in der Volksmedizin seit langem verwendet da reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium. Die getrocknete Schale wird oft in Teemischungen verwendet. Den in der Schale vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Kultursorte, vermutlich aus Zitrone (C. x limon) und Zitronatzitrone (C. medica) und/oder (Citrus x limonimedica) gezüchtet